Manfaat Coklat bagi Kesehatan

Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi minuman tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard.
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker.
Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.
Menurut kepercayaan suku Maya, coklat adalah makanan para dewa. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan.
Di Amerika Serikat konsumsi coklat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.
Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada coklat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak coklat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit.
Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung.
Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsusmi coklat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun demikian makan coklat 2-3 kali seminggu atau minum susu coklat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.
Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam.
Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan coklat.
Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali.
Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Coklat jenis ini bisa ditemukan pada beberapa produk coklat batangan. Kandungan gizi coklat bisa dilihat pada tabel.
Zat Gizi | Coklat Susu | Coklat Pahit |
Energi (Kal) | 381 | 504 |
Protein (g) | 9 | 5,5 |
Lemak (g) | 35,9 | 52,9 |
Kalsium (mg) | 200 | 98 |
Fosfor (mg) | 200 | 446 |
Vit A (SI) | 30 | 60 |
Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat.
Sumber :
kolom.pacific.net.id dan Yayasan Jantung Indonesia
58 Comments:
Bagus sekali artikelnya...sangat berguna.
Salam
Lilis http://sehat-online.blogspot.com
Resep makanan yang bagus. Blognya bagus, kalo boleh bisa bantuin aku bikin blog.
wah lumayan juga ya...bolgnya
thanks ya..tambah ilmu bgt q baca blog anda,apalagi q penggemar berat coklat...
Tapi cokelat khan bisa bikin gemuk??
thaks informasinya ya.. penting dan berguna banget lho..
www.usaha-yuk.blogspot.com
www.cari-money.blogspot.com
wah bagus juga artikelnya....
ulas juga dong artikel tip cantik.
oiya sekedar sharing kini telah hadir blog yang berisi macam-macam pilihan bisnis untuk anda, juga ada info beasiswa ke singapora lho...
Gw kurus bgt.
Bisa gemuk gak kalo makan coklat tiap hari..?
N apa ada efekna buat org kurus?
Reply me soon.
Thx in advance
Keren sekali....
hallo, salam kenal. untuk tmn2 yg haus akan artikel2 kesehatan lainnya bisa klik link berikut. smoga dpt m'bantu:)
http:http://www.melindahospital.com/melindahospital/modul/user/artikel.php
wah..jd g ada alasan utk larangan makan coklat neh...keep'n touch ya...
cewek ku ntar kujelasin deh soal coklat hehehe...
Artikel yg menarik
jadi mau ke bali
nice articles.
kalo mau tau info tentang kesehatan dan traveling silahkan kunjungi website saya http://solusi-bersama.com
Lihat juga 10 manfaat cokelat bagi kesehatan di http://belajar-berwiraswasta.blngspot.com. Terima kasih.
nice artikel thanks....
http://hanum.forumq.biz
blog yg bagus dan dpt bermanfaat untuk saya dan para pembaca lainnya,,,
blog nya bgs plus b'manfaat bgt buat yg baca. like this
ternyata coklaty itu banyak manfaatnya
terima kasih artikelnya
salam kenal
obral sprei dan bedcover kwalitas
info yang sangat menarik..
coklat juga bisa menjadi alternatif penambah energi yang cepat. misalnya saat baru melakukan aktifitas yang sangat menguras energi atau setelah berpuasa. coklat yang manis dapat langsung memberikan energi yang tidak memerlukan proses pencernaan yang terlalu panjang sehingga tubuh dapat langsung mendapat asupan energi.
sejauh yang pernah saya baca, konsumsi coklat juga bisa membantu mengontrol emosi, dan memberikan rasa tenang..
slam kenal aja .... makasih postingnya
thanks infonaaa
Thanks infonya gan sangat bermanfaat...
nice blog, infonya sangat bermanfaat jadi nambah wawasan... Trims
sangat membantu artikelnya...
Yaya ...saya coba
Artikel bagus...Cek kesehatan dengan rutin kami menyediakan alkes dengan harga murah dan berkualitas, silahkan klik disini
bagus...
http://sehatluarbiasa.blogspot.com
It's good Thanks..
Ok..! thank's I am Wait next article..
Thanks untuk informasinya
berita unik
artikel kesehatan
Info menarik, tapi sebelumnya saya memang pernah mendengar bahwa coklat bisa mencegah penyakit jantung
coklat juga bisa untuk meningkatkan gairah...
http://ruang-kesehatan.blogspot.com/2011/04/makanan-yang-meningkatkan-gairah.html
Continue Reading →
Mengatasi Selulit
Pantangan Ibu Hamil
Coklat, memang selain lezat dan memiliki manfaat beragam seperti yang anda tulis, terima kasih...salam
mantaf informasinya... aku suka ini
wah kelaurga kami memang paling suka coklat , sipp deh kalo bgt , thx ya info nya
Thanks info nya... Sy suka banget minum coklat hangat... Tapi penasaran pengen nyobain minum coklat yg pahit.. Dimana qt bisa mendapatkannya? Karena slama ini minuman coklat yg ada di supermarket selalu manis..
Wah ternyata kandungan energinya cukup besar ya, makasih telah berbagi...
keren infonya sob..thanks
makasih bos infonya sangat berguna...sehat jasmani sehat rohani.
artikel yang bagus...
bisa dicoba tips2nya...
Halo Admin tips-sehatku.blogspot.com,
Kami dari Vemale.com, situs wanita grup dari KapanLagi.com.
Apakah kita bisa kerjasama untuk bertukar link?
Anda bisa menampilkan link Vemale.com di tips-sehatku.blogspot.com
Untuk posisi link-nya, kami berharap link dari Vemale.com diletakkan di sidebar kanan
Dan kami akan menampilkan link tips-sehatku.blogspot.com di halaman Vemale.com: http://www.vemale.com/kesehatan/
Terima kasih atas kerjasamanya :)
-- Humas Vemale.com
Eka Retnaning Astuti
I like coklat...salam kenal
salam kenal...nice posting
enak, sehat lagi
yummy :3
yang gimana dulu coklatnya nih gan ?
kalo coklat yang di jajanan warung itu sama aja ga ?
I really appreciate the positive lift I get from your blog. Have a blessed and grace-full day! Cap Kaki Tiga, Setia, Manfaat really!
Kebetulan aku juga suka coklat tuh :D
ini blog lama banget, pelopor nih..
cuma dah jarang diupdate yah..
ini blog lama banget, pelopor nih..
cuma dah jarang diupdate yah..
Kami menjual coklat murni langsung dari pabriknya (home industry). Ada coklat untuk dikonsumsi ataupun untuk masker / lulur. Mari mampir ke instagram kami : @ichbee atau line : ichbee atau bisa langsung sms ke : 082174443131
Kami menjual coklat murni langsung dari pabriknya (home industry). Ada coklat untuk dikonsumsi ataupun untuk masker / lulur. Mari mampir ke instagram kami : @ichbee atau line : ichbee atau bisa langsung sms ke : 082174443131
Q pernah baca artikel kalo yg bikin gemuk itu kandungan gula yg ada di dalam coklat olahan. Rasa asli coklat kan pahit, jadi biar manis, dikasih campuran banyak gula. Jadi mungkin yg dmaksud di artikel ini adalah coklat yg masih murni (tanpa campuran gula)
Post a Comment
<< Home